Русский город с европейским духом
Лето давно прошло. Но сквозь по-зимнему седые облака, что никак не просыплются снегом, чудится солнце. Жаркое – турецкое, греческое, сочинское… Или балтийское, как для главного санитарного врача Сарова Ирины Игнатьевой, поделившейся впечатлениями от путешествия на самый запад России.
Такой далекий, но все-таки наш
Калининград. Прежде – Кенигсберг. Российская территория, «зажатая» странами Балтии. Но если лететь в Калининград самолетом, не нужен загранпаспорт. Взлетаешь и приземляешься на своей земле. Так Игнатьевы и поступили.
…Несколько вылазок в Калининград вызвали много эмоций. Разных. А у Ирины Александровны еще и профессиональных.
– Знакомые, советуя поехать туда, аргументировали: мол, ты побудешь на российской территории, но словно в Европе, – рассказала И.Игнатьева. – А по моему мнению, он не производит впечатления европейского города. Все те же очереди, те же машины, люди, замученные своими проблемами…
Мы побывали в Рыбной деревне – ремесленно-этнографическом центре, где все стилизовано под старину, в Большом музее Мирового океана. Этот самый Мировой океан и его обитатели представлены так интересно, что словами не передать. Экспозиции надо видеть своими глазами. Экскурсия по музею включает и посещение морского порта, где рассказывают о самых разных судах: военных, торговых, пассажирских, даже о подводных лодках.
Удивило, как чисто, невероятно чисто в калининградском зоопарке (в отличие от других). Запаха от животных практичес-ки нет, много молодняка – видимо, уход хороший. Может, конечно, и сезон такой, но почти во всех вольерах малыши.
На одном из мостов молодожены оставляют замочки с гравировкой своих имен. Во время свадьбы ключики выбрасывают в реку, скрепляя брак на века. Интересно, помогает ли?
Есть там еще один удивительный мост – Юбилейный. Двухуровневый и необычен тем, что разводной. Вот только он не разделяется на две половины, как питерские мосты. Для прохода судов средняя часть поднимается на высоту пятиэтажного дома.
Город был разрушен войной. И то, что сейчас отстроено, – новое, хорошее, но дух старины исчез. Разве что в кафе можно ощутить неуловимую европейскую нотку. Не сказать, что сногсшибательно что-то отдельно взятое, но продумана любая мелочь. Подают чай – обязательно рядом ставят песочные часы, чтобы напиток заваривался нужное время. Но чаи пьют по всему миру и с разными сладостями – проду-маны и лакомства. Можно попросить китайские, индийские, английские традиционные сладости. Выпечка, кофе – все очень вкусное. Музыка и интерьер тоже соответствуют европейским стандартам.
Балтийский берег, рыжая заря…
Закаты на Балтике необыкновенно красивые, вспоминала И.Игнатьева. Но особой разницы по сравнению с закатами на Черном море нет. Песочек на берегу приятный, некрупный. И – в отличие от моря южного – берег очень мелкий.
– Вода прохладная, ведь солнце нежаркое. Впрочем, мы видели, что купаются даже маленькие дети. Береговая зона узкая и постоянно уменьшается. Море «наступает», и стоит вопрос о том, что нужно намывать песок, восстанавливая линию берега. Это будет недешевое «удовольствие». Поэтому в Светлогорске, где мы, собственно, и жили, было так много споров по поводу постройки прогулочной палубы – Променада, частично «съевшего» и без того неширокий пляж.
На Променаде есть солнечные часы, по которым жители ориентируются в ясную погоду. А когда поднимается ветер с Балтики, в любом кафе на Променаде дают пледы, чтобы гуляющие не простывали.
А вообще, климат мягкий, подошел бы людям с хроническими заболеваниями и тем, кто плохо переносит жару. Недаром Светлогорск – курорт федерального значения.
В гости к Укропчику
– В Светлогорске жизнь иная: ритм – спокойный, тихий, размеренный, люди – предупредительные, приветливые. Общаться с ними – одно удовольствие.
Я заметила, что там просто необыкновенно любят кошек. Более того! То, что нами – санитарными службами – не разрешается, там культивируется! При каждом заведении общественного питания – свои кошка или кот. Стерилизованные, вакцинированные, вычищенные, разве что только шампунем от них не пахнет. И принято говорить не «Я пошел в кафе «Корвет», а «Я пошел к Укропчику». Укропчик – местный кот, обитающий около этого кафе. Он спокойно подходит к посетителям, ласкается, развлекает их, пока накроют на стол.
И прусский, и русский
– Светлогорск ну необыкновенно красив. Я в него просто влюбилась. Туда тянутся люди со средствами, предпочитая построить дачу не в Подмосковье и даже не в Сочи. И живут семьями, с детьми, с внуками.
Светлогорск – бывший прусский город Раушен. И сейчас старые домики ремонтируют без кардинальной перестройки, а возводя новые дома, придерживаются общего стиля города. Причем даже обыкновенные здания – почта, банк, магазины – симпатичные, нарядные.
И очень тронуло, что единственная православная церковь там – Серафима Саровского. Так совпало, что в 1903 году старую церковь освящали как православную, и в этот же год канонизировали святого. И жители с огромным почтением относятся к нему, даже совершают паломнические туры в нашу местность.
Многое в Светлогорске меня интересовало как санитарного врача. И прежде всего я пыталась выяснить, почему здесь – даже по сравнению с городами Калининградской области – так чисто. Во-первых, это традиции и воспитание. А во-вторых, очень интересная система, скажем так, мусороудаления. На улицах стоят большие домики, защищенные от ветра, внутри которых – контейнеры. Мусор складируется в них и вывозится каждый день. Это как раз уровень чисто заграницы.
И еще характерная черта: тамошние жители практически свободно ездят на сопредельные территории. И если мы из центральной России отдыхать ехали в Калининград, то у них принято отдыхать и ездить за покупками в Литву, Германию и Польшу. Там они бывают куда чаще, чем в России.
Две беды России
Активно ведется строительство дорог, по их уровню власти хотят приблизиться к Европе с ее автобанами. Но водители к этому относятся скептически, считая, что русский дух не перебороть.
Много осталось дорог старых, построенных еще немцами. Они очень узкие, вдоль них были когда-то посажены деревья, сейчас образующие сплошную зеленую арку. Их давно пора расширить – водители недовольны, но «зеленые» настаивают, что лучше построить новые трассы рядом, а старые – оставить без изменений. Уж очень они хороши, да и жаль уничтожать эти «аллеи».
А еще жителей сейчас расстраивает, что Калининградская область стала одной из «игорных зон». За детей беспокоятся.
Осколок солнца
– И о славе Балтики. Янтаря там – море. Янтарный край, что говорить. Но хорошего по берегу не найти. Есть специальные места, завод, сеть магазинов. Там я впервые увидела янтарь самых разных цветов: от голубовато-зеленого через все оттенки желтого до практически белого, точнее, бело-коричневого. Его добавляют во все сувениры – весьма недешевые, что удивительно. И добывают столько, что хватает на экспорт по всему миру.
…Наверное, такой отдых подходит не для всех. Но для людей старшего возраста, которые хотят покоя или лечения, Балтика идеальна.
Записала Т.Володина